电气信息工程学院暑期社会实践小分队开展实践调研
发布人:电气信息工程学院  发布时间:2019-08-05   浏览次数:95

7月中旬,2019年暑期社会实践项目——农民工市民化与返乡创业调查研究项目正式启动,在电气信息工程学院高静、李欢两位老师的带领下,调查小分队的10位同学立足本地,辐射省内,开展为期两周的专题调研。

调研采取“访谈+问卷”的形式,小分队首先采访了12位返乡创业的农民企业家,涉及餐饮、建材、汽修、机械、通讯、电镀、机器人、人工智能等多个领域,了解他们返乡创业的心路历程。随后,小分队又奔赴市内社区、超市、菜场等15个场所,对本地农民工的市民化水平进行问卷调查,同时结合问卷星、QQ等网络媒体平台,了解省内其他地区的农民工市民化水平,总计发放问卷1000余份。

通过此次调查实践,项目团队的师生们深切感受到了农民工返乡创业对于乡村振兴的重要意义,尤其是高素质、高学历的新生代农民工,能创业、会创业、懂创新的高素质草根农民更是乡镇扶贫攻坚的新动力,社会应当给予他们更多的尊重和支持。此外,通过与农民企业家的访谈交流,让小分队成员们体会到了每一位创业者的初心和信念,这不仅为大学生创业创新提供了成功经验,更带来了巨大的榜样力量和思想启迪。

后期,项目团队将对本次调研中的采访手稿、视频、调查问卷等素材进行整理与分析,并形成调研报告,供有关部门决策参考。