我院“大学生阅读与思政融合调研”小分队开展暑期社会实践活动
发布人:电气信息工程学院  发布时间:2019-08-17   浏览次数:13

日前,我院“大学生阅读与思政融合调研”小分队圆满完成暑期社会调研实践。

自党的十八大提出“开展全民阅读活动”以来,全民阅读活动在全国各地得到迅速发展,许多高校也积极开展“读书节”、“读书月”等主题读书教育活动。为充分了解当前常州地区本科高校大学生社交媒体阅读情况,推进大学阅读与思想政治教育融合,调查小分队的9名同学在指导老师冯英华、李欢的带领下,调查和走访了本市4所高校,同时结合问卷星等网络平台,了解常州市大学生的阅读习惯特征、社会化媒体工具选择、大学生社交媒体阅读与大学生思想政治教育融合的现状和所面临的主要问题,总计发放问卷800余份。

通过本次社会实践活动,队员们深入探索了阅读对社会主义核心价值观、品德素养、公民权利等当前我国大学生思想政治教育的核心内容,以及其积极和消极两个层面的影响,并对产生这些影响的深层次因素进行剖析,接受了一场深刻的思想政治教育洗礼。

后期,项目团队将对本次调研实践所收集的调查问卷进行整理与分析,并形成研究报告,供有关部门参考。