多措并举打赢教学战“疫”
发布人:电气信息工程学院  发布时间:2020-02-25   浏览次数:13

   学院按照学校教务处对线上教学的部署要求,全面克服疫情影响,多措并举,加快推进线上教学工作,确保期初教学工作顺利开展,坚决打赢这场教学战“疫”。

   成立学院教学工作领导小组

   针对疫情防控期间的各项教学工作事宜,学院成立了以院长、书记为组长,副院长、副书记、系主任为组员的教学工作领导小组。工作领导小组定期召开视频会议,根据教务处相关工作的精神与要求,制定学期初学院线上教学工作方案,开展线上教学部署动员工作,全面保障线上教学工作的顺利开展。

   成立“线上教学交流互助QQ群”

   面向1-4周开展混合式教学的教师,学院成立了“电气学院线上教学交流互助QQ群”。在群内及时传达学校线上教学精神,发布线上教学的相关通知,组织线上教学培训,下发线上教学实施方案模板,给出线上教学方案建议,对于任课教师选择的教学形式明确了院系审批环节。同时学院充分发挥具有线上教学丰富经验教师的传帮带作用,成立由徐维、于海平、范力旻、陈伦琼四位教师组成的“线上教学智囊团”,她们利用前期建设省级在线开放课程及开展线上教学的经验,在群内为学院的新手教师进行线上教学指导工作,从技术层面上保障了学院线上教学工作的顺利实施。

   多次召开视频会议,研究布置相关工作

   为做好线上教学准备,学院召开教学工作领导小组视频会议、系部主任视频会议、课程负责人视频会议等,统一部署线上教学工作,提高教师对线上教学的正确认识,要求教师做到认真准备,提前试课,顺利开课。明确分工与职责,保证教师全面实施线上教学,同时教学院长做好线上教学实施过程的各种政策解释与问题解决等工作。

   学院根据课程组的实施办法,确定本次线上教学的课程负责人,要求课程负责人与课程团队成员进行线上教学研讨会,充分讨论课程教学方案、教学模式与成绩评定标准,对课程实施过程进行整体要求,对课程资源重新进行整理。学院要求各位教师按照时间节点将课程教学大纲、PPT讲授内容等教学资源上传到平台在选择的线上教学平台及课程群中,及时发布授课公告,提前告知学生授课计划、授课进度、教学目标以及学生需要准备或提交的材料。教学过程中,为了保障线上教学的教学质量,学院要求任课教师每周至少组织2次在线研讨、辅导与答疑等活动,每次不少于1.5小时,并做好相关教学记录,每周教学结束后交学院教务办备案。安排教务办主任张月洁统计每位前4周有课教师的开课方式、课程QQ群号、教学方案、教学计划、慕课堂二维码等信息,学院全面掌握教师的教学情况。

   凡是需要实验室场所或者实验室仪器才能完成的实习均延期,能够利用仿真工具或者虚拟仪器等完成的课程设计,均采用网络教学,并由课程负责人提交电子版的实施方案。针对毕业设计,学院要求每位毕业设计指导教师成立毕业设计QQ群,通过网络、电话、视频等方式指导学生并做好指导记录,原则上每周辅导不少于3次,每周每位学生的指导时间累计不少于3学时,以确保学生的工作进度和完成质量。学院发布电子版的毕业设计指导书,有利于学生随时了解毕业设计规范。学院将纸质版的双周报册改为电子版,方便师生做好毕业设计工作记录。

   安排教学检查与听课任务

   为保障线上教学按时开出,学院安排教学检查与听课任务,明确分工职责。要求系部主任加入课程教学团队,于220日之前检查系部教师上传的教学资源是否完整,是否具备开课条件,于222日之前检查教师线上课程试运行情况,并将问题及时反馈到学院。安排学院教学督导进入新进青年教师的线上课堂听课,指导教师掌握课堂教学技能,督促教师管理课堂教学,提升教学水平;安排学院领导进入教师的线上课堂,加入QQ课程群或者慕课堂,对学院教师的线上课堂进行线上听课,从而督促教师全面提高线上课堂的教学质量,进而达到线上教学与线下教学的实质等效。安排辅导员进入课程QQ群,了解学生的课堂情况,及时掌握学生的思想动态,做好学生的思想教育工作。

   组织转专业学生视频面试

   建立转专业学生工作群,便于发布转专业的相关通知、收集学生的电子版成绩单及获奖情况等。取消集中面试考核,建立转专业面试工作群,并于2020210日完成46位同学的转专业的视频面试。面试过程中,有专人负责邀请学生入群、退群,确保一次只有一个学生在群里进行面试。面试之后,转专业工作小组通过视频会议确定转专业通过名单并在学院网站上进行为期一周的公示,公示结束后报教务处审批。

   在疫情防控期间,学院全体教师凝心聚力,积极准备,提前试课,认真备课,服从学校安排,切实做到“停课不停教,停课不停学”,确保线上教学高质量开展,相信一定能全面打赢这场特殊的线上教学战“疫”!