电气信息工程学院学子齐聚云端同全国大学生共上思政大课
发布人:电气信息工程学院  发布时间:2020-03-15   浏览次数:13

  39,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,电气信息工程学院全体师生通过网络共同收看并热烈讨论。

  本次“思政大课”邀请了艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。通过这样一种辩证思维的正确方式,帮助当代大学生,一起正确的解读这场疫情以及由这场疫情所采取的各种行动,并带领我们去一起领会和学习疫情期间的应该具备的青年精神。

  思政大课在全院师生中引起强烈反响,课程结束后全院学生通过微信、微博、QQ等平台积极开展线上班会,进行在线学习和研讨,大家认为此次“思政大课”运用简练的语言,生动感人的故事,为大家上了一堂特殊背景、非常时期、全新形式、生动感人、精彩纷呈的思政“金课”,让大家精神上得到了洗礼,思想上得到了提升,更加坚定了理想信念。

  文豪同学发言道:“今天我们全国大学生共上防疫思政课,我收益匪浅,更加深入地了解了关于病毒的防疫知识以及我国抗击疫情的过程。虽然疫情来势汹汹,但我们不要害怕,虽然不能去前线帮忙,但宅在家中,不到处乱跑就是对前线医务人员最大的帮助,我们一定能获得这场没有硝烟的战争的胜利。”

  戴劲同学发言道:“灾难来临之际,我们可以看到人们的团结。医护人员清醒地知道,生与死的距离,可能就隔了一张口罩、一层防护服,但是职责所在、义不容辞,他们纷纷请战!党员干部清醒地知道,如果不发动群众,筑起群防群治的坚强防线,祖国大地就会被疫情肆虐,人民群众的生命安全和身体健康就会遭受威胁、党旗所在、使命必达、他们逆流而上!志愿者清醒地知道,其实自己呆在家里就好,但是他们依然选择把自己置于危境!让我们向他们致敬,他们是我们所有人的英雄!”

  傅有同学发言道:“2003年的非典我们挺过来了,2008年的汶川大地震挺过来了,只要我们众志成城,新冠肺炎的‘乌云’终会消散。但我们一定要牢记防控措施,在完全胜利之前,切不可掉以轻心!”

  张韦明同学发言道:“虽然新型冠状病毒肺炎来势汹汹,给我们的生活蒙上了厚厚的阴影。但是作为学生的我们,作为社会主义的接班人,要把这次的疫情当作学习的机会,去学习前他们这种处变不惊、舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下心来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观、价值观,把我们的祖国建设得更加强大!”

  陈全海同学说:“‘人心所归,惟道与义。’对于当前的疫情防控而言,‘道’就是科学与理性;‘义’就是配合与支持相关部门、医疗机构的防控措施,做一名负责任的公民。只要每个人都行动起来,万众一心,全力应对,就一定能打赢这场疫情防控战。”