青春战“疫” 凝心聚力 ——电气信息工程学院线上主题团日活动纪实
发布人:电气信息工程学院  发布时间:2020-03-26   浏览次数:13

  为切实增强全院团员青年疫情防控责任和意识,积极抗击疫情,222日至今,院团委通过系列主题团日活动,引导广大团员青年珍惜居家时光,保持奋进心态,停课不停学,合理作息、坚持锻炼,同舟共济、共克时艰。

一、投身防疫服务,贡献青春力量

  在全国上下防疫攻坚的关键时期,我院18名青年志愿者积极报名参与社区的防疫工作,为进出小区的人员测量体温,逐层逐户地摸排出租户情况,登记外来人员信息,有效缓解了社区和村庄的工作量大、工作人员不足的问题,成为防疫工作中不可或缺的青春力量。

二、开展线上防“疫”专题学习

  充分发挥班团组织宣传、教育和引领作用,带领广大青年学生保持良好心态:不信谣、不传谣、不恐慌,遵守各项防控规定。

三、开展战“疫”云班会

  各团支部通过QQ群、微信群或者其他网络媒体组织开展战“疫”云班会,围绕防疫知识宣传、及时上报个人信息、自觉遵守网课纪律、准备好开学个人防护物品等,引导班级成员承诺践诺,带动身边人群严格遵守关于疫情防控的各项规定。

 

四、开展“同心战‘疫’ 共克时艰”原创作品征集活动

  用文字说疫情,以图片传爱心,用视频记录“同心战‘疫’ 共克时艰”的高光时刻,共收作品171份,其中,征文30篇、原创海报12份、纪实照片79份、短视频类新媒体作品4份、书法、绘画、原创歌曲类艺术作品46份。作品内容丰富,涵盖了对疫情社情的思考、对疫情防控阻击战中涌现的先进典型的感悟,为一线医务人员的加油祝福等,充分发挥了基层团组织创新活力,激发了广大学生的积极性和创造性。




五、“科学战疫,E 路同行”线上主题团日系列活动

1.积极响应“E学”疫情防控专项学习活动

各团支部积极组织动员团员青年运用 QQ、微信、微博等新媒体平台,开展疫情防控知识线上集体学习;充分利用学习强国、青年大学习等学习平台即时准确地掌握防疫信息和方法,重点学习了习近平总书记在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中的重要讲话精神、《共青团中央关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》等;全体师生齐聚云端,共同观看了“全国大学生共上思政大课”,并在线上引发热议;通过学院微信转发了《教育部致全国大学生的一封信》《江苏省教育厅致全省大学生朋友的一封信》《致常州工学院全体师生的一封信》《常州工学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的通告》等内容,疫情期间共计推送疫情防控信息20余条,在线团员青年也纷纷通过转发推文、转发抖音、分享语音、展示图文等方式,开展科学防治知识宣传,坚定可防可治的信念,形成众志成城抗击疫情的强大合力。

2.广泛征集“E创”疫情防控主题创作作品

院团委积极围绕新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,征集60余件能够传递温暖心声,鼓舞抗疫热情的优秀文字、摄影、绘画、书法、海报、视频、音频等作品。内容积极向上,篇幅精炼,充分体现了全院师生在抗击疫情中良好的精神风貌,体现了医护人员、志愿者等一线人员的主动奉献、担当作为,彰显出中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。


3.热烈开展“E读”经典共读活动

各团支部积极开展线上经典共读活动,围绕“习近平总书记‘我将无我,不负人民’的为民情怀和与人民群众同甘共苦、水乳交融的感人故事,学习钟南山等一批优秀知识分子的深厚家国情怀和无私奉献精神,重温唐诗宋词回顾文化经典”等内容选择一本经典书目共同阅读,形成读书笔记,并开展每日分享。


4.E动”健康宅家活动

院团委号召广大团员青年在疫情防控期间,居家体育锻炼、科学健康烹饪,共收到相关拍摄制作短视频130余件。

疫情防控期间,各项线上主题团日活动开展以来,全体团员青年积极响应,激发并凝聚了电气信息工程学院全体团员青年打赢疫情防控阻击战的强大精神力量。“乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临”,科学战“疫”,一路同行!