“停课不停教、停课不停学” 我院线上教学井然有序
发布人:电气信息工程学院  发布时间:2020-03-08   浏览次数:197

   根据学校线上教学的统一部署,学院在持续抓好疫情防控的基础上,坚持做到“停课不停教、停课不停学”。

   2月24日开学第一天,学院共有15位教师进行线上教学,一大早,学院党政领导班子成员、系部主任、学院教学督导成员都深入各位任课教师的线上课堂,进行网上教学巡查。老师们都提前15分钟进入课堂,发起签到提醒,运用慕课堂、学习通、QQ分屏等多种教学方式为学生呈现了新学期不一样的课堂。课堂上,学生都能准时签到、认真听课、积极回答问题;教师都能熟练运用新的教学工具,备课充分,辅导答疑耐心细致,师生互动频繁、讨论热烈,线上教学井然有序。

黄文生老师讲授《计算机软件基础》


关静老师讲授《电子技术》


姚文卿老师讲授《就业指导》  陈功老师讲授《模拟电子技术》
姚文卿老师讲授《就业指导》  陈功老师讲授《模拟电子技术》


  

C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\Temp1_线上学习.zip\18信三黄小凡\B227305E45361E1640774474D7B00FD4.png

同学们在认真听课

开展了两周的线上教学后为了更深入了解线上教学情况,学院分别对任课教师学生及教学督导进行了回访

   讲授数字电子技术的徐维老师:第一次上课时虽然感觉有点紧张,但是因为提前做好了准备(考虑到第一次上课,肯定会因为人多而造成系统卡顿的现状,所以提前一周就发布了授课信息和要求,并通过答疑等手段为学生答疑解惑),因此在遇到慕课堂网络堵塞的情况下,及时切换到QQ群中为学生辅导答疑,总体来说教学过程顺利,课后也跟学生进行了交流,教学效果良好。

   讲授智能仪表的廉春原老师:学生在课堂上表现活跃、发言积极,采用讨论和答疑方式展开线上教学,课后布置线上作业,教学过程开展顺利有序。


   讲授电工基础的秦月梅老师:线上教学学生比较放得开,课堂讨论也比较热烈,结合慕课堂的点名及作业发布功能,课堂效率较高。但是线上教学不能观察到每一位学生的状态,需学生自主提高学习主动性。

   讲授建筑供配电技术的陈伦琼老师:线上教学老师和学生能互动及时;通过慕课堂及QQ,进行练习和问卷,能有效检查学习成效。总之,只要师生良好配合,学习效果不错。



   18信三的黄小凡同学:课前,按照老师的要求提前做好预习工作;课上老师给我们讲解知识点,不懂得地方可以随时提出来;课后,老师会布置相应的习题让我们练习,还有专门的讨论区让同学们发言讨论。和平常在教室上课几乎没有区别,这是个很棒的体验。

19自一的郭佳俊同学:线上教学能够让我们实现“停课不停学”,在家里就可以像在学校课堂一样学习知识。总体来讲线上教学对我们来说是一种很贴心的教学方式。



   19电一的盛积强同学:线上教学使我们可以更方便地和老师互动,课后有什么疑惑可以直接找到老师,感觉如果以后也有线上交流群会更好。

   18建电二的李静雯同学:老师们都会提前在慕课堂发布讨论,课件和视频,这让同学们都养成了预习的习惯,这在平时是没有的,也锻炼了大家自主学习的能力。有了老师的课件,平时做笔记复习都很方便。在教学过程中同学们的参与积极性也都很高。



  

   教学督导许泽刚教授:基于云端的线上教学方式,网络流畅度、平台稳定性对教学效果的影响举足轻重。作为二级学院督导,有幸观摩了几位青年教师的网上授课。任课教师课前除了提供课程PPT,还准备了相关章节的基本要求、学习要点供学生参考;授课过程中技术熟练,在多媒体直播(视频、语音)、屏幕分享(QQ屏幕分享、影讯会议)、签到方式(慕课堂、QQ群接龙)等之间灵活切换,最大程度减小不利因素对网上教学的影响。有理由相信,特殊时期的全新教学模式和教学过程探索,必将推动我院在线上线下混合式教学的飞速发展。



   教学督导范力旻老师:网络教学丰富了学生感知对象的途径,提高了学生的学习兴趣,启发诱导并真正调动学生参与教学的积极性、主动性和创造性。学生可以自主学习,自己支配学习的节奏、内容,给自己的思维留下一定的时间、空间,还可以对某事件重复学习,强化学习效果。网络信息技术的介入,给课堂带来了一股新鲜的空气。老师都很敬业,上课准备的很充分,资料比较全,课堂很活跃,学生互动很好,学生也很积极主动。