疫别常工,毅行人生 我院顺利完成2020届毕业生离校工作
发布人:电气信息工程学院  发布时间:2020-07-07   浏览次数:92

  “愿常工院的校训‘教会学成、守正有为’永远与你们相随相伴,在以后的工作岗位中,坚守正义、弘扬正气、奋发有为,做出成绩!”······76日上午,随着电气信息工程学院院长毛国勇教授向即将离校远行的常工学子送上衷心的祝愿与叮嘱,掌声便不断回响在2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式的现场。目送着最后一批电气学子踏上新的征程,我院2020届毕业生离校工作也宣告顺利结束。

  自学校离校工作方案出台后,电气学院全体教职工闻令而动,以“热情温馨、文明有序、安全稳定”为宗旨,成立由院党委书记李俊生、院长毛国勇为组长的电气信息工程学院2020届毕业生毕业教育和文明离校工作领导小组,在疫情防控的特殊时期,上下一心、千方百计做好2020届毕业生毕业教育和离校工作,让他们在大学生涯的最后时光里多留回忆、少留遗憾,蹄疾步稳地走向广阔社会。

  在电气学子行将远离之际,我院围绕“理想信念”、“文明离校”、“诚信感恩”、“职业发展”、“安全法制”、“心理健康”、“征兵宣传”等七个方面,用线上线下相结合的形式,量身打造了系列毕业教育活动,在2020届毕业生步入社会前再加一句叮嘱、再添一把力。其中,院党委书记李俊生为毕业生党员上主题“云党课”,共谈人生、共树理想,坚定信念、明德立人,让守正有为的校训与共产党员的责任初心永伴他们的人生道路。

  在疫情防控的特殊时期,无法及时返校成了毕业生们最深的遗憾。为此,我院学工办和团委开展毕业纪念系列活动,精心准备了电子毕业相册、班主任寄语明信片、纪念T恤等,开展了毕业生征文、毕业生微视频展、毕业生云游常工等活动,通过在门户网站、微信公众号、QQ上设置毕业专区,加强仪式感召与氛围营造,为毕业生表达爱校感恩之情提供平台与渠道。

  “心系母校,饮水思源”。四年时间一晃而过,2020届毕业生转眼就要从接受母校培养的学生转变成支持母校发展的校友。临别之时,各毕业班通过线上班会的形式,发动毕业生们积极为学院发展建言献策。同时,我院积极建立校友联络网络,由院学生会、团委向全体毕业生发出捐赠倡议,支持学院发展,凝心聚力共筑常工梦。

  针对今年学校启用的网上离校系统,我院积极组织相关工作人员进行答疑解惑、督促毕业生及时完成网上办结工作。同时指派专人完成学生毕业派遣证、学位证、毕业证书的领取、发放工作,明确责任、落实到人。对于生源地贷款毕业生离校,我院尤为重视,在动员和鼓励贷款和欠缴学费的毕业生离校前还清贷款和欠款的同时,积极做好“诚信我先行”主题教育,通过线上讨论、手绘海报等形式,将懂得感恩、诚实守信、敢担责任等品质转化为大学生的内在素养与自觉行为,助力毕业生们顺利走入并立足社会。

  “星辰下,明湖旁,我们一起放飞梦想……”又是一年离别季,恰逢疫情防控时,本次毕业工作均采用线上与线下同步进行的方式,尽最大努力为毕业生们补足遗憾。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,相信带着这样一份特殊且珍贵的回忆,2020届毕业生定将在人生未来的道路上,披荆斩棘,乘风破浪!