电气信息工程学院师生共同开展 “增强安全意识,谨防网络诈骗”主题班会
发布人:电气信息工程学院  发布时间:2022-05-10   浏览次数:13

为进一步增强学生安全意识,防范电信网络诈骗。 5月4日下午,电气信息工程学院通过线上方式开展安全教育主题班会,学工办主任李欢、辅导员杨雪担任主讲,全体学生共同参与。

杨雪从“什么是电信网络诈骗、诈骗的常见形式、如何识别防范诈骗”三部分进行讲述,列举了9种常见骗术,如“屏幕共享类”诈骗、网购诈骗、买卖游戏装备诈骗、兼职刷单诈骗、冒充好友诈骗等,通过案例陈述、视频呈现的方式告诫学生诈骗方式花样繁多,做到不轻信、不透露、不转账,遇到问题及时跟老师家长反映,紧急情况拨打110求助。

李欢向学生科普电信网络诈骗的相关法律知识,内容选自《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》,由点及面让大家了解网络诈骗的处罚内容、形式、力度。

此次班会结束后,21自二汤雨阳、20电一毛竞元、19自一谭畅等学生均表示要从自身做起,增强安全意识,谨防电信网络诈骗,树立正确价值观,筑牢心理防线,保护个人隐私。

恰逢五四青年节,学院学生一致承诺定当潜心学习,立志成长,不贪蝇头小利,强化安全意识,争当有为新青年,谨记习近平总书记教诲,到祖国最需要的地方建功立业。

(电气信息工程学院 杨雪 汤诚/文 李欢 杨荟茹/供图 高静/审核)